Диатез у новорожденных – довольно распространенное явление, выраженное покраснением некоторых участков кожи. Несмотря на то, что в медицине нет такого заболевания, как диатез, это понятие прочно вошло в обиход молодых родителей. Сегодня мы называем диатезом практически любые аллергические покраснения, хотя правильнее было бы назвать их атопическим дерматитом.

Что такое диатез?

Диатез – склонность детского организма к возникновению некоторых заболеваний (респираторные инфекции, аллергические реакции, судорожный синдром, нарушение обмена веществ). Склонность малыша к болезням может быть вызвана наследственностью, стечением различных факторов, непереносимостью некоторых продуктов. Диатез у новорожденных следует рассматривать не как болезнь, а как особенность конституции и организма, сопровождающуюся различными нестандартными реакциями.

Диатез у новорожденных сообщает о предрасположенности к определенным заболеваниям, непереносимости некоторых веществ, неполадках иммунной системы. Это состояние требует лечения и профилактики, чтобы в дальнейшем не вызвать повторения.

Виды диатезов у новорожденных

Существует 3 вида диатезов:

  • Экссудативно-катаральный или аллергический;
  • Нервно-артрический;
  • Лимфатико-гипопластический.

Экссудативно-катаральный диатез у новорожденных характеризуется частыми аллергическими реакциями и пониженной стойкостью к различным инфекциям. Обычно он возникает у малышей от 3 до 6 месяцев и держится в течение 1-2 лет. У большей части детей в дальнейшем он пропадает.

Аномалия конституции сопровождается следующими симптомами: краснота, шелушение, опрелости в местах складок, повышенная масса тела, пораженность слизистых.

Нервно-артрический диатез у новорожденных характеризуется нарушением обмена веществ, что сопряжено с повышенной возбудимостью нервной системы. Выявить эту патологию у грудных детей крайне сложно. Общая картина вырисовывается обычно в школьном возрасте и проявляется в виде кожных высыпаний, суставными и нервными проявлениями (энурез, заикание, необоснованные страхи, боли в спине и коленях).

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется нарушением работы надпочечников, повышенной склонностью к инфекционным и аллергическим заболеваниям, увеличением лимфатических узлов. Внешне этот вид может проявиться в виде непропорционального телосложения. Дети отличаются вялостью, поздним развитием речи, накоплением жировой ткани, особенно на животе и бедрах.

Причины развития диатеза у новорожденных

В большинстве случаев диатез у новорожденных возникает по причине нехарактерной реакции иммунитета на пищевой белок. Эту реакцию провоцирует неразвитость пищеварительного тракта малыша. Также влияют на развитие диатеза и другие факторы:

  • Злоупотребление мамой при беременности и в период лактации продуктов-аллергенов (шоколад, цитрусовые, орехи, рыбные консервы, мед, колбасы, конфеты);
  • Плохая экология;
  • Несвоевременное введение смесей;
  • Нарушение деятельности ЖКТ и микрофлоры кишечника;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное кормление ребенка;
  • Неправильно подобранные продукты для прикорма.
Посмотрите, что мы выбрали для вас!  Диагностика и лечение онкозаболеваний

У некоторых детей наблюдается индивидуальная непереносимость белка злаковых растений (глютена), недостаточность ферментов для переваривания молочных продуктов (непереносимость лактозы).

Симптомы диатеза у новорожденных

Основные симптомы диатеза – покраснение щек, ягодиц, рук, ног, опрелости в подмышечных и паховых складках, под коленями и за ушами. На голове ребенка под волосяным покровом может возникнуть своеобразная корочка желтого цвета, которую нужно аккуратно убирать мягкой расческой после купания, предварительно намазав пораженное место кремом или детским маслом.

Обычно диатез характеризуют как опрелости на теле ребенка. Они могут длительное время не проходить, несмотря на постоянный уход. Наблюдаются мокрые и сухие высыпания, а иногда их сочетание. Мокрые высыпания внешне проявляются в виде покраснения, отеков, пузырьков с жидкостью.

Аномалия конституции сопровождается навязчивым зудом. Ребенок начинает расчесывать язвочки и в результате они покрываются корочкой. В это время важно следить за гигиеной, чтобы в ранки не попала инфекция и не начался процесс гниения.

diatez-u-novorozhdennyx-002

Родителям нужно учитывать, что лечение диатеза у новорожденных должно проводиться обязательно, иначе в дальнейшем он может спровоцировать развитие хронических кожных заболеваний (нейродермит, псориаз) или бронхиальной астмы.

Лечение диатезов у новорожденных: особенности питания

При лечении диатеза первым делом необходимо скорректировать питание матери и ребенка. Первым делом следует изменить стандартную схему вскармливания. Соки можно вводить детям с месячного возраста, но намного медленнее при диатезе, начиная буквально с пары капель. Проследите за реакцией малыша в течение недели, и, если диатез не усилился, переходите на положенные дозы. При диатезе у новорожденного лучше не давать апельсиновый, морковный, томатный соки.

В рационе малыша и матери не должно быть растительного белка, поскольку в нем содержатся эфирные масла, провоцирующие высыпания на лице, диарею, крапивницу и прочие симптомы диатеза у малышей. Главной пищей для ребенка должно оставаться грудное молоко.

Кроме того, необходимо исключить продукты, содержащие аллергены: томаты, изюм, шоколад, птицу, копчености, какао, речную рыбу. Норма молока – 500 г в день. Желательно сократить количество яиц до 1-2 штук в неделю, сваренных вкрутую. При диатезе у новорожденного в рацион матери обязательно должны входить овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправляя растительным маслом. Овощи и фрукты в сыром виде – прекрасный источник клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, поддерживающих обменные процессы матери и ребенка.

Посмотрите, что мы выбрали для вас!  Детские клиники за границей: какие лучше?

При диатезе грудных детей обычное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами (кефир, ацидофилин, биолакт). Эти продукты содержат витамины группы В, они лучше усваиваются, намного реже вызывают аллергические реакции.

Лечение диатеза у грудных детей

Лечить диатез у новорожденных лучше комплексно, подключая правильное питание, лекарственные препараты и народные средства. Если у ребенка появился диатез, необходимо обратиться к врачу и выявить первопричину. Некоторые действия родители могут делать самостоятельно.

diatez-u-novorozhdennyx-001

Для начала нужно обратить внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь в быту. Некачественный стиральный порошок может вызывать негативные кожные реакции у ребенка. Используйте специальные порошки, предназначенные для стирки детских вещей. Если вы моете посуду моющим средством, то тщательно ее ополаскивайте в горячей воде. Детские бутылочки, тарелочки и прочую посуду желательно обрабатывать кипятком.

Чтобы уменьшить симптомы диатеза, желательно делать ванночки с раствором марганцовки. Очень хорошо помогает лекарственная трава – череда. Залейте 1 столовую ложку растения стаканом воды, доведите до кипения и дайте настояться. Полученный раствор следует процедить, и протирать им пораженные участки кожи или добавлять в ванночку при купании.

Медикаментозное лечение не рекомендуется подбирать самостоятельно. Лекарство может назначить только специалист. Чаще всего используются седативные средства, препараты для снятия зуда, витамины. В качестве средств для местного действия применяются различные крема, мази, примочки, ванночки с добавлением коры дуба, марганцовки, череды, чистотела. Родителям стоит помнить, что заниматься самолечением очень опасно.

Диатез у грудных детей может возникать на слизистой оболочке, поэтому лечение включает профилактику дисбактериоза. В этих случаях педиатр назначает пробиотики и пребиотики. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника. Пребиотики стимулируют рост и жизнедеятельность питательных веществ в пищеварительном тракте.

Обязательно следует уделять внимание ежедневной уборке в комнате малыша. Все предметы, окружающие ребенка, должны быть чистыми. Желательно также убрать из комнаты мягкие игрушки и подушки с наполнителем из пуха. Пока малыш совсем маленький, постарайтесь не допускать в комнату домашних животных. При выборе памперсов, пеленок, одежды, средств гигиены нужно обращать внимание на их состав и качество.

Посмотрите, что мы выбрали для вас!  Лечение болезней почек у детей

Меры профилактики диатеза у грудничков

Чтобы диатез не стал регулярным явлением, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • После мытья необходимо ополаскивать не только ребенка, но и его одежду. Для этого следует на 5-10 минут положить постиранную одежду в кипяток. В этом случае весь хлор и химические вещества, находящиеся на ткани, испарятся.
  • Причиной диатеза может стать хлорка, содержащаяся в воде. Поскольку из крана у нас течет именно хлорированная вода, нужно сделать ее более безопасной. После купания ополаскивайте малыша кипяченой водой. Прокипятите 2-3 литра воды, остудите ее до комфортной температуры и промывайте ей малыша после банных процедур.
  • Если высыпания появляются исключительно на ягодицах, то диатез точно не связан с пищевой аллергией. Так проявляется стандартный контактный дерматит. В данном случае нужно просто поменять средства гигиены и марку подгузника.
  • Не многие родители знают, что причиной развития диатеза у грудных детей может стать банальное переедание. Некоторые молодые мамы в период лактации путают голод малыша с чувством жажды, и вместо того, чтобы дать ребенку попить чистой воды, они снова кормят его грудью или смесью. В результате малыш переедает и организм не может полноценно усвоить всю поступающую пищу. На этом фоне возникает проблема перемещения нерасщепленного белка в крови и, как результат – разрастающийся диатез. Ребенку нужно обязательно давать чистую воду для питья, особенно если в комнате или на улице жарко, а воздух пересушен. Норму воды в день определит педиатр, учитывая особенности малыша и климатических условий, в которых он находится.

Если избежать диатеза все-таки не удалось, необходимо срочно показать малыша врачу. Только специалист может поставить диагноз и назначить лечение. Опасность диатеза заключается в том, что со временем он может развиться в болезни пищеварительной системы, а также респираторные заболевания. На фоне диатеза острые инфекции вызывают осложнения и протекают намного дольше. Диатез крайне опасен для новорожденных, поскольку провоцирует развитие некоторых хронических заболеваний. Если вовремя не начать лечение, то есть вероятность того, что малыш в дальнейшем заболеет псориазом, дерматитом, нейродермитом.